Découvrir neuf sources cachées de gluten

Les intolérances au gluten sont en augmentation. De plus en plus de personnes sont sensibles au gluten et veulent vivre sans gluten. Mais c’est plus facile à dire qu’à faire. Après tout, le gluten a depuis longtemps dépassé le stade du pain de blé et de la pâte à gâteau. Voici neuf sources cachées de gluten : des plats que personne n’associerait à première vue aux céréales ou au gluten deviennent une source surprenante de gluten.

Céréales d’élevage : première source de gluten

Le gluten est la protéine du blé et de nombreuses autres céréales. Les sources de gluten sont donc souvent consommées plusieurs fois par jour avec le muesli, les petits pains, les biscuits, les gâteaux, les soupes instantanées et bien d’autres aliments.

Le blé est considéré comme une source de gluten particulièrement inquiétante, car cette céréale a été au centre des efforts de sélection de l’homme pendant des siècles et le gluten de blé a fortement évolué au cours du processus. Les oreilles étaient plus grandes et les tiges plus courtes.

La résistance aux maladies des plantes a dû être augmentée et les rendements multipliés par plusieurs fois. La teneur en gluten a augmenté et la structure du gluten ainsi que certaines enzymes du nouveau blé dit hybride ont changé.

Personne ne s’est intéressé à la manière dont tous ces changements dans la source de gluten n°1 affecteraient la santé humaine et animale.

Bombe de gluten du blé moderne

Le Dr William Davis a consacré son livre “Why wheat makes you fat and sick” presque entièrement au blé, source de gluten, et à ses effets négatifs. Il y parle, entre autres, des changements structurels même considérables que le gluten a subis au cours des méthodes d’élevage modernes.

Dans une expérience, 14 nouvelles protéines de gluten seraient apparues dans la génération fille du blé, dont aucune ne provenait de la génération parentale.

Il n’est donc pas étonnant que le blé moderne, qui contient beaucoup plus de gènes pour les protéines du gluten que les anciennes céréales d’origine (par exemple l’Einkorn et l’Emmer), entraîne une sensibilité accrue au gluten dans la population et constitue donc l’une des sources de gluten les plus dangereuses.

Les symptômes que le gluten et les sources de gluten qui ne contiennent que de faibles quantités de gluten peuvent provoquer sont décrits dans notre article Six signes d’intolérance au gluten. Le sujet du Hashimoto et du gluten a également été étudié séparément.

Et le lien entre le gluten et la surcharge pondérale est déjà examiné. Dans quelle mesure le gluten de blé peut-il même être lié à l’autisme et à d’autres changements comportementaux induits neurologiquement ? Vous trouverez donc ci-dessous tout ce qu’il faut savoir sur les sources de gluten et la meilleure façon de les éviter.

Sans gluten ou sans blé ?

Toute personne qui rejette un régime totalement exempt de gluten pour quelque raison que ce soit peut essayer un régime sans blé. Cela signifie que seules les sources de gluten les plus précaires, à savoir le blé et les produits à base de blé, sont supprimées de l’alimentation, tandis que toutes les autres céréales (épeautre, seigle, orge, avoine, kamut, petit épeautre, emmer, etc.) peuvent être consommées.

Bien qu’ils fassent également partie des sources de gluten, ils ne contiennent pas de gluten dans la même quantité et qualité que le blé hybride actuel.

En revanche, dans un régime alimentaire qui évite systématiquement toute source de gluten, l’accent est mis sur les céréales sans gluten telles que le millet et le teff, ainsi que sur les pseudo-céréales que sont le quinoa, le sarrasin et l’amarante. La farine de noix de coco, la farine de noix, la farine de châtaigne, les graines de lin moulues et les farines riches en protéines comme la farine de lupin ou la farine de chanvre font également partie de la cuisine sans gluten, ce qui en fait un délice culinaire qui fait oublier le blé en un rien de temps.

Neuf sources cachées de gluten

Tant que vous restez entre vos quatre murs et que vous préparez vous-même tous vos aliments frais, le nouveau régime n’est pas vraiment un problème. Il est beaucoup plus difficile d’éviter les sources de gluten si vous voulez manger au restaurant ou acheter un produit tout prêt de temps en temps.

En effet, le gluten ou le blé ne se trouve pas seulement dans les produits de boulangerie et les pâtes alimentaires et pas seulement dans les produits finis dont la liste des ingrédients indique clairement les composants du blé ou le gluten. Les sources de gluten peuvent être de nombreux plats et produits – et malheureusement aussi ceux dans lesquels ni le blé ni le gluten n’auraient été suspectés.

Neuf sources cachées de gluten sont révélées que vous devez connaître si vous souffrez d’une intolérance au gluten et que vous devez également prendre en considération, au moins en partie, si vous souhaitez manger sans gluten pendant un certain temps, par exemple pour savoir si vous souffrez d’une intolérance au gluten non reconnue ou d’une sensibilité au gluten :

Œufs brouillés et omelette

Si vous préparez des œufs brouillés ou une omelette à la maison, vous utiliserez très probablement l’un ou l’autre œuf biologique, peut-être aussi des herbes fraîches hachées ou des oignons ou légumes frits et un peu de graisse pour la poêle.

Au restaurant, cependant, il se peut très bien que de la farine ou d’autres liants contenant du gluten soient mélangés dans la recette de l’omelette pour obtenir une certaine aération. Donc, si vous commandez un plat à base d’œufs au restaurant, demandez s’il contient du gluten ou de la farine.

Suppen

Une autre source de gluten peut être les soupes et les sauces. Les soupes et les sauces sont souvent épaissies avec le roux traditionnel de farine et de graisse de blé et sont donc souvent une source remarquable de gluten. Souvent, les cuisiniers eux-mêmes n’y pensent pas et font l’éloge de leurs soupes comme étant sans gluten.

Enfin, les pâtes, les boulettes et les croûtons ne sont pas inclus. Dans de nombreux cas, plus personne ne pense à la “petite” farine dans le roux.

La viande hachée

Les hamburgers, les boulettes de viande, le pain de viande et de nombreux autres plats à base de viande hachée contiennent souvent de la chapelure ou du pain rassis et ne conviennent donc pas à un régime sans gluten, sauf si vous les faites vous-même.

Dans ce cas, si vous suivez un régime sans blé, utilisez un peu de son d’avoine ou choisissez une recette totalement exempte de glucides.

Pommes Frites

Croyez-vous également que les frites ne sont rien d’autre que des bâtonnets de pommes de terre frits dans l’huile ? Loin de là ! Les frites du rayon surgelé des supermarchés ou même les frites des restaurants sont souvent saupoudrées de farine pour les rendre plus croustillantes plus tard.

S’ils sont effectivement exempts de farine et de gluten, il est possible qu’ils soient frits dans la même huile que celle dans laquelle la farine et les produits contenant du gluten ont été frits précédemment, de sorte que les particules contenant du gluten peuvent ensuite adhérer aux produits initialement exempts de gluten. Il en va de même pour les produits finis similaires tels que les crêpes de pommes de terre et, bien entendu, pour les produits panés tels que les croquettes, etc.

Nourriture chinoise

Dans le restaurant chinois, les plats semblent très clairs et naturels. À première vue, il n’y a que de la viande, du riz et des légumes dans l’assiette, aucune trace de blé ou de gluten. Cependant, la cuisine chinoise aime aussi travailler avec des sauces toutes prêtes, qui contiennent souvent aussi du blé ou du gluten.

Il peut s’agir soit de la sauce soja, soit de la sauce de poisson. Ceux qui sont donc très sensibles au gluten peuvent souvent manger très peu dans les restaurants chinois.

Les légumes

Même les légumes normaux qui ont l’air cuits à la vapeur ou frits peuvent vous donner une petite mais notable quantité de gluten. Certains restaurants, notamment ceux qui servent des plats de pâtes, utilisent également l’eau de cuisson des pâtes pour blanchir les légumes, afin que des résidus invisibles de gluten puissent s’y coller.

Les appareils ménagers

Très étrange, pensez-vous. Depuis quand les appareils électroménagers sont-ils une source de gluten et surtout depuis quand en mangez-vous ? Les appareils ménagers deviennent une source de gluten et peuvent devenir un problème pour les personnes intolérantes au gluten si, par exemple, un grille-pain dans lequel du pain contenant du gluten a été préalablement grillé et est donc encore plein de miettes contenant du gluten, qui peuvent alors également se retrouver sur le pain sans gluten grillé ultérieurement.

Même un moulin à céréales ne devrait pas devenir une source de gluten si une personne intolérante au gluten vit dans le ménage. Dans ce cas, aucune céréale contenant du gluten ne doit être moulue dans ce moulin à grains. Il faut également faire attention au gril sur lequel les petits pains contenant du gluten ou les escalopes panées ont été grillés.

Les personnes extrêmement sensibles au gluten devraient donc disposer de leurs propres appareils ménagers, qu’aucun autre membre de la famille ne devrait alors être autorisé à “contaminer” avec des aliments contenant du gluten et qui ne peuvent donc pas devenir des sources dangereuses de gluten. En plus des appareils mentionnés ci-dessus, cela comprend également le floconneur.

Baume à lèvres

Certains produits cosmétiques, comme le baume à lèvres et le dentifrice, peuvent être des sources de gluten. Ils sont aussi automatiquement avalés dans une certaine mesure. Dans ce cas, les personnes sensibles au gluten doivent examiner attentivement les listes de contenu des produits pour voir s’il existe une source cachée de gluten.

Si des ingrédients portant les termes Triticum (blé, par exemple Triticum aestivum, Triticum vulgare), Hordeum (orge) ou Avena (avoine) y apparaissent, il faut alors supposer une contamination par le gluten.

Les vitamines, les compléments alimentaires et les médicaments

De nombreuses vitamines, des compléments alimentaires et aussi des médicaments peuvent également être des sources de gluten. Ces produits contiennent souvent des produits de remplissage. Il s’agit souvent de la fécule de maïs sans gluten. Toutefois, des agents de remplissage contenant du gluten peuvent également être présents. Lorsque vous choisissez de tels produits, vous devez donc soigneusement préciser ce qu’ils contiennent exactement afin de ne pas avaler accidentellement une source de gluten.

Dans le cas de la maladie cœliaque, qui peut rendre désagréable la moindre trace de gluten, il est donc très important de faire très attention, lorsque l’on fait ses courses ou que l’on mange au restaurant ou à la cantine, de ne choisir que des produits réellement sans gluten et d’éviter les sources potentielles de gluten.

La sensibilité au gluten sans maladie cœliaque nécessite une approche moins stricte. Cependant, vous devez au moins prendre en considération et éviter les sources possibles de gluten décrites aux points 1 à 4.

La salade russe est le plat le plus célèbre de Russie
La route gastronomique dans la série Sex and the City